Тенденции в развитии галотерапии

В 2014 году галотерапия отмечает свое 30-летие, но особенно примечательно то, что впервые сконструирована галокамера была именно у нас: в НИИ пульмонологии при Минздраве СССР. За эти годы галотерапия стремительно развивалась, пройдя огромный путь от искусственной соляной пещеры до квантово-энергетических галокамер последнего поколения, все больше и больше расширяя спектр их практического применения.

Будущее уже наступило

Открытая в 1984 году галотерапия быстро получила разрешение Минздрава СССР, несмотря на то что его требования были жестки: микроклимат галокамеры должен полностью соответствовать микроклимату подземных соляных копей в Солотвино – аллергологической больнице, к тому времени эффективно лечащей на протяжении 10 лет.

Галоцентр

Однако на этом разработки галокамеры не остановились, и в начале XXI века был открыт так называемый Х-фактор – главный лечебный компонент, который наряду с сухим высокодисперсным ионизированным аэрозолем хлорида натрия играл существенную роль в оздоровительном эффекте. Им стал мощный поляризованный квантовый поток инфракрасного излучения в широком диапазоне, который был найден в Солотвино и положен в основу натуральных квантовых галогенераторов, располагающихся по периметру квантово-энергетических галокамер.

Данные разработки в галотерапии позволили во много раз усилить эффект профилактики, реабилитации и лечения при помощи искусственных соляных пещер последнего поколения, а также расширить спектр воздействия галотерапии и область ее применения.

Где строят галокамеру уже сегодня?

Еще недавно соляные пещеры можно было увидеть лишь при поликлиниках или лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, но и то в крайне ограниченных количествах. На сегодняшний день ярко наблюдается тенденция к галотерапии как к массовому явлению.

Галокамеры все чаще можно увидеть при школах, детских садах, бассейнах и саунах, равно как и все большее число медцентров, спа-салонов и фитнес-клубов готово вкладываться в развитие нового перспективного направления. Кроме того, производители галокамер предоставляют уникальную возможность разместить галокамеру у себя дома, на даче, в квартире в виде индивидуального соляного кокона или небольшой галокомнаты.

Такое массовое распространение, популярность и нарастающая конкуренция делают галотерапию все более доступной как для бизнес-центров, так и для конечного потребителя.

Лечебное применение соли: от кафе до сауны

Изначально галотерапия задумывалась как эффективное средство для лечения бронхиальной астмы, бронхитов и других болезней органов дыхания, но дальнейшие исследования позволили эффективно бороться со всеми респираторными болезнями, включая сезонные ОРВИ, а также с экземой, атопическим дерматитом и другими кожными и аллергическими заболеваниями.

Сейчас и этот спектр болезней с каждым днем расширяется, позволяя лечить или приводить в ремиссию сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеохондроз, артрит, иммунную недостаточность, синдром хронической усталости и многие другие патологии.

Кроме традиционных искусственных соляных пещер, удивительный микроклимат природных соляных копей восстанавливается и в других самых неожиданных местах. Так, соляными блоками оборудуются сауны и бассейны, соляные галогенераторы закупаются в офисы в целях повышения работоспособности сотрудников и снижения риска массовых больничных в сезон ОРВИ, производятся соляные бани для домашнего и общественного применения, оборудуются соляные пляжи для дома и спа-центров, даже строятся кафе.

Так, первое соляное кафе возникло в Киеве в 2009 году – завтра такое кафе может стать ожидаемым сервисом среди потенциальных посетителей всех кафе в каждом городе.