Различия естественной соляной пещеры и искусственной

Спелеотерапия и галотерапия: в чем разница?

Изначально практиковалось лишь лечение в соляных шахтах и пещерах, но со временем были созданы искусственные помещения — соляные комнаты. С тех пор успешно функционирует галотерапия.

Галотерапия и спелеотерапия являются синонимами, однако между этими двумя методами лечения существуют несколько отличий. Главное отличие — место проведения сеансов. Спелеотерапия проводится в природных соляных пещерах, для процедур строятся специальные лечебницы в различных пещерах естественного происхождения. Галотерапия проводится в галокамерах.

Галокамера — это искусственно созданная соляная пещера. Для проведения спелеотерапии не нужно специального оборудования, вы просто спускаетесь в соляную шахту и проводите там время. В воздухе естественных соляных шахтах имеется определенная концентрация микроэлементов, а также содержится ряд микроорганизмов. Такой микроклимат уже создан природой.

Воздух искусственной соляной пещеры насыщен природной субстанцией — лечебным высокодисперсным аэрозолем природной каменной соли, чист и ионизирован. В искусственных соляных пещерах используется множество современного оборудования: галогенераторы, воздушные фильтры, увлажнители воздуха и прочее. Все это нужно для создания необходимого микроклимата в галокамере. Требуемая влажность и температура воздуха, а также концентрация соляного аэрозоля одни из главных принципов проведения лечения солью. Все это уменьшает воспалительный процесс, предупреждает обострение хронической патологии и усиливает иммунную защиту оказывая комплексное воздействие на организм, в том числе на слизистую оболочку дыхательных путей.

Количество частиц солевого аэрозоля в одном литре воздуха составляет от 0,4×105 частиц/л до 4,6×107 частиц/л. Наличие солевого аэрозоля формирует в лечебном помещении галокамеры среду, свободную от микроорганизмов и аллергенов. По оценке микробной обсемененности в одном кубическом метре воздуха галокамеры в течение сеанса содержится от 90 до 130-200 сапрофитных микробных тел (по данным ВОЗ стерильным считается воздух, в котором обнаруживается до 300 микробных тел в одном кубическом метре). Содержание микрофлоры по завершении сеанса падает до исходного уровня в течение 15-20 минут. При этом санитарно-показательные микроорганизмы (зеленящие, гемолитические стрептококки, стафилококки) не обнаруживаются. Эти данные сопоставимы с оценкой санитарно-гигиенических показателей воздуха подземных спелеолечебниц.

Как мы видим, различия между спелеотерапией и галотерапией заключаются только в технологии создания целебного микроклимата. В целом же, параметры полностью схожи.

Новые технологии позволяют создать в соляных комнатах (галокамерах) такие же условия, как и в природных соляных шахтах, и даже лучше. Вы можете встретить разные названия таких искусственных помещений: галокамера, соляная комната, спелеокамера, соляная камера, соляная баня и даже соляная пещера. Благодаря дизайнерам такие помещения действительно становятся похожими на настоящие пещеры. Названий много, но предназначение одно — все эти помещения созданы для вдыхание распыленного соляного аэрозоля.

Итак, мы выяснили, что принципиальных различий между естественными и искусственными соляными пещерами нет. Галотерапия заменяет спелеотерапию. Искусственная соляная пещера имеет ряд преимуществ. Рассмотрим подробнее все преимущества галотерапии:

  • Безопасность. Многочисленными научными исследованиями было показано, что повышение эффективности и безопасности метода галотерапии во многом обеспечивается дифференцированным подходом к назначению и поддержанию режима концентрации солевого аэрозоля. В процессе работы галогенератора частицы соли приобретают отрицательный заряд и высокую поверхностную энергию. При взаимодействии с молекулами воздуха возникает его аэроионизация. Легкие отрицательные ионы являются дополнительным фактором терапевтического воздействия на организм и очищения среды помещения. Такой естественный способ аэроионизации является наиболее физиологичным и безопасным. Безопасность галотерапии объясняется в первую очередь тем, что она не оказывает выраженного и однонаправленного влияния. Основное воздействие приходится на болезнетворные бактерии, которые погибают, а также на факторы специфической и неспецифической защиты.
  • Высокая эффективность (до 80-90%). Активация механизмов защиты.
  • Немедикаментозный метод лечения с использованием природного фактора. Сочетание с другими физиотерапевтическими и немедикаментозными методами.
  • Снижаются возрастные ограничения для солевой терапии. Естественные пещеры находятся под землей, иногда очень глубоко. Очевидно, что детям и пожилым людям спуститься туда будет нелегко. К тому же отсутствует потребность в акклиматизации, при переезде на дальние расстояния для лечения в природной соляной шахте.
  • Сроки лечения. В искусственной соляной пещере требуется меньше времени, нежели в естественной пещере. Сеанс галотерапии продолжительностью 40 минут равен 5-7 часам пребывания в естественной пещере.
  • Экономия времени и денег. Поскольку переезд для лечения в природные лечебницы может себе позволить далеко не каждый. Стоимость галотерапии и сопутствующих расходов намного ниже.
  • Положительное психоэмоциональное воздействие. Отсутствует стресс от переезда и погружения в незнакомую обстановку.

Как видите, галокамера легко конкурирует с естественными соляными пещерами, а сама галотерапия требует меньших временных и финансовых затрат, что, согласитесь, немаловажно.

Галотерапия, как медицинская технология, является обязательной составляющей пульмонологических и физиотерапевтических отделений. Галокамеры в поликлиниках, частных и государственных медицинских центрах становятся доступны всем слоям населения, что позволяет принимать процедуры галотерапии с целью профилактики и лечения диагностированных заболеваний.

Галотерапия широко применяется в практической работе различных учреждений: медицинских, санаторно-курортных, детских, социальных, образовательных учреждениях и в др. организациях. Для создания атмосферы настоящей соляной пещеры необходимо, чтобы в одном кубометре воздуха присутствовало от трех до пяти миллиграммов частиц соли. Именно такие частицы благоприятно влияют на работу органов дыхания и обеспечивают практически полное отсутствие вредоносных микробов в воздухе.

В естественных соляных пещерах несколько повышен уровень отрицательных ионов в воздухе. Уровень отрицательных ионов, вместе с сухим мелким аэрозолем соли — это два основных параметра, по которым и отличается воздух целебных пещер от обычного воздуха лесов, полей или гор.

Лечебный микроклимат создается и автоматически поддерживается с помощью галогенератора со встроенным микропроцессором, а также датчиков аэрозоля, температуры и влажности

Стены соляной пещеры-комнаты имеют солевое покрытие, выполняющее в основном эстетические функции. Но, кроме этого, поверхности, покрытые природной солью, способствуют некоторому поддержанию температурно-влажностных и гипобактериальных условий за счет взаимодействия с солевым аэрозолем. Уникальная технология покрытия стен солью с развитой поверхностью способствует шумопоглощению.

Накопленные Минздравом РФ статистические данные позволили сделать вывод, что профилактика и лечение заболеваний в соляной пещере имеют ряд преимуществ, соляная пещера — неиссякаемый источник чистого воздуха, уголок здоровья, в котором дышится легко и свободно взрослым и детям.

Компания «GaloProff» ответит на все вопросы касательно галотерапии и поможет создать соляную пещеру в вашем городе.